0 Daumen
6,8k Aufrufe


ist ein Sattelpunkt eigentlich ein Extrempunkt oder ein Wendepunkt?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

Der Sattelpunkt ist ein Spezialfall des Wendepunktes.

Zu den eigentlichen Bedingungen f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0 kommt noch f'(x) = 0.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


  ein Sattelpunkt hat, genau wie Extrempunkt, die Steigung 0.

  - Extrempunkt Graph
    Hochpunkt :  steigend - Steigung 0 - fallend
    Tiefpunkt  : fallend  - Steigung 0 - steigend
    Beispiel : f ( x ) = x^2

  - Sattelpunkt
     steigend - Steigung 0 - steigend
     fallend  - Steigung 0 - fallend

    Der Sattelpunkt ist ein Wendepunkt.
    Beispiel : f ( x ) = x^3

    mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community