0 Daumen
518 Aufrufe

Ein Punkt P ist 10,5 cm vom Umfang eines Kreises mit Radius 4,6 entfernt. Von P aus wird eine Tangente an den Kreis gelegt. Wie weit ist es von P bis zum Berührpunkt mit dem Kreis? Runde auf 2 Nachkommastellen!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

der Punkt P ist vom Kreismittelpunkt  10,5cm+4,6 cm = 15,1 cm entfernt die Tangente(x)  bildet mit dem Radius einen rechten Winkel daher kann man:

x= √(15,1² - 4,6²)

x= 14,38cm

Avatar von 40 k
0 Daumen

Mache eine Skizze und verwende den Satz des Pythagoras.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community