0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zu einem Preis von 260 GE können 2100 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 38 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 691 GE 2009 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 426 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 152 GE?


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das mit dem TR? (TI-nspire cx CAS)

Bitte um eure Hilfe, ich danke vielmals!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Soweit ich weiß hat der TI-nspire cx CAS keine automatische Formel einprogrammiert um Aufgaben dieses Types automatisiert zu lösen.

Aber eventuell besteht die Möglichkeit eine Funktion dafür einzuprogrammieren. Im Prinzip nutzt du also nur den Taschenrechner um die Rechneroperationen durchzuführen die du auch normal im Kopf rechnen würdest.

Im Zweifel definierst du die Funktionen so wie ich es gemacht habe. Der Taschenrechner vereinfacht das selber.

Zu einem Preis von 260 GE können 2100 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 38 Stück.

Nachfragefunktion
xn(p) = -38/7·(p - 260) + 2100 = 24580/7 - 38/7·p

Der Gleichgewichtspreis beträgt 426 GE

xn(426) = 24580/7 - 38/7·426 = 8392/7 ME

Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 691 GE 2009 Stück anzubieten.

Angebotsfunktion
xa(p) = (8392/7 - 2009)/(426 - 691)·(p - 691) + 2009 = 107/35·p - 3622/35

Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 152 GE?

xn(152) - xa(152) = (24580/7 - 38/7·152) - (107/35·152 - 3622/35) = 81378/35 = 2325 ME

Avatar von 495 k 🚀

Okay, super! ! 

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community