0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

P Das Intervall [0,2] werde in zwei Teile zerlegt, indem im Intervall [0,1] rein zufallig, also gemäß der Gleichverteilung, ein Punkt markiert wird. Sei \( U \sim \) Unif \( _{[0,1]} \) die Länge des kiurzeren Teils und \( X:=\frac{U}{2-U} \) bezeichne das zufällige Verhältnis des kürzeren Teils zum Längeren. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeitsdichte von \( X \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ohne Garantie auf Richtigkeit und man sollte wahrscheinlich bei der Umformung der Ungleichung (die ich nicht mit aufgeschrieben habe) erwähnen, warum Fallunterscheidung unötig sind. Hierbei könnte helfen, dass \( X=\frac{U}{2-U}\quad\land\quad U\in[0;1]\quad\implies\quad X\in[0;1]\)

$$ \begin{aligned} F_U(x) &= \begin{cases} 0 \qquad ,x\le 0\\ x \qquad , 0<x<1\\ 1 \qquad , x\ge 1 \end{cases} \\[1cm] F_X(x)&=P(X\le x)\\[6pt] &=P\left(\frac{U}{2-U}\le x\right)\\[6pt] &= P\left(U\le\frac{2x}{1+x}\right)\\[6pt] &=F_U\left(\frac{2x}{1+x}\right) \\[6pt] &= \begin{cases} 0 \qquad ,\frac{2x}{1+x}\le 0\\ \frac{2x}{1+x} \quad, 0 \lt \frac{2x}{1+x} \lt 1\\ 1 \qquad , \frac{2x}{1+x}\ge 1 \end{cases} \\[6pt] &= \begin{cases} 0 \qquad ,x\le 0\\ \frac{2x}{1+x} \quad , 0 \lt x \lt 1\\ 1 \qquad , x\ge 1 \end{cases}\\[6pt] \implies f_X(x)&= \begin{cases} 0 \qquad ,x\le 0\\ \frac{2}{(1+x)^2}, 0 \lt x \lt 1\\ 0 \qquad , x\ge 1 \end{cases}\\[6pt] \end{aligned} $$

Nicht ganz sauber aufgeschrieben, da z.B. \(F_X(x)\) für \(x=-1\) ursprünglich nicht definiert ist... es sollte aber klar sein, dass \(F_X(-1)=0\) korrekt ist, da \(X\in[0;1]\).

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community