0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Käsehersteller stellt nun folgende Frage: Unterscheidet sich die mittlere Kundenbewertung für den Gouda überhaupt nach der Verpackung? Die Ergebnisse der Kundenbefragung sehen Sie in folgender Tabelle:

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{lrrrrrr}
\hline alt & 4 & 5 & 4 & 5 & 3 & 9 & 6 \\
\hline neu & 8 & 7 & 7 & 4 & 10 & 9 & 9 \\
\hline differenz & -4 & -2 & -3 & 1 & -7 & 0 & -3 \\
\hline
\end{tabular}

 a. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?


blob.png

Wie komme ich bei der Berechnung auf den Wert -2,57142857

blob.png

Text erkannt:

\( =\quad \frac{1}{7-1} \cdot 88-\frac{7}{7-1}(-2.57142857)^{2} \)

Avatar von

wie kommt man auf die 88? :(

1 Antwort

0 Daumen

Das ist lediglich der Mittelwert der Differenzen

(-4 - 2 - 3 + 1 - 7 + 0 - 3)/7 = - 18/7 = -2.571428571

Avatar von 494 k 🚀

wie kommt man auf die 88?

Hallo teresa,

wenn du die Werte in der dritten Zeile, also die dif-Werte quadrierst und dann addierst, erhältst du 88.

:-)

Hallo teresa

Das steht doch direkt in der Formel darüber:

∑ (i = 1 bis n) (di)^2

(-4)^2 + (-2)^2 + (-3)^2 + 1^2 + (-7)^2 + 0^2 + (-3)^2 = 88

Nicht gesehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community