0 Daumen
968 Aufrufe

Von einem rechtwinkligen Dreieck mit Gamma= 90° sind c=10cm b=6cm und der Flächeninhalt A=24² bekannt.

Berechne a,hc und den Umfang u.

Avatar von

Warum A=c*hc ?

b = 6
c = 10
pythagoras
a = 8 cm

A = a * b / 2 = 8 * 6 / 2 = 24

hc steht senkrecht auf c
Die Fläche ist c * hc / 2
10 * hc / 2 = 24
hc = 4.8 cm

gm-200.jpg

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 Flächeninhalt wegen des rechten Winkels ist a Höhe auf b also A=a*b/2 daraus a, und ebenso A=c*hc , daraus hc

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Warum A=c*hc ?

A=c*hc/2            :-)

0 Daumen

A= a*b/2 = 24

a = a*6/2 = 24

a= 8

c*hc/2 =24

10*hc/2 = 24

hc = 4,8

U= 8+6+10 = 24

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Im rechtwinkligen Dreieck mit \(\gamma=90^\circ\) gilt:

$$ A=\frac{1}{2}\cdot a\cdot b = \frac{1}{2}\cdot c\cdot h_c $$

Mit c=10cm, b=6cm und A=24cm^2 kannst du jetzt die gesuchten Größen berechnen.

$$ a=\frac{2A}{b}=\frac{2\cdot 24\text{ cm}^2}{6}=8\text{ cm} $$

$$ h_c=\frac{2A}{c}=\frac{2\cdot 24\text{ cm}^2}{10}=4,8\text{ cm}$$

$$ u=a+b+c=8\text{ cm}+6\text{ cm}+10\text{ cm}=24\text{ cm}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community