0 Daumen
984 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Intelligenztests sind i.d.R. so konstruiert, dass die IQ-Punkte annähernd einer Normalvertellung folgen. Bei einem bestimmten Test sind die Parameter \( \mu=113 \) und \( \sigma=7 . \) Genau \( 94.8 \% \) der getesteten Personen hat einen IQ von mehr als ... Punkte? Verwenden Sie fur die Berechnung die Tabelle der Verteliungsfunktion der Standardnormalverteilung.
a. 107.66
b. 102.52
c. 110.60
d. 101.59
e. 95.97

Rechnet man die mit normPdf? Oder welcher Befehl ist hierfür der richtige?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In der Aufgabe steht du sollst nur die Tabelle der Standardnormalverteilung nutzen. Du brauchst hier die Inverse normalverteilung.

1 - Φ((x - 113)/7) = 0.948

1 - 0.948 = Φ((x - 113)/7)

Φ((x - 113)/7) = 1 - 0.948

(x - 113)/7 = Φ^{-1}(1 - 0.948)

x - 113 = 7 * Φ^{-1}(1 - 0.948)

x = 113 + 7 * Φ^{-1}(1 - 0.948)

x = 101.6

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du benötigst die Umkehrfunktion \(\phi^{-1}\) der Standard-Normalverteilung:$$94,8\%=P(IQ>x)=1-P(IQ\le x)=1-\phi\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right)$$$$\phi\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right)=5,2\%$$$$\frac{x-\mu}{\sigma}=\phi^{-1}(0,052)\approx-1,63$$$$x=\mu-1,63\sigma=113-1,63\cdot7=\boxed{101,59}$$

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community