0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper, \( m, n \in \mathbb{Z} \) mit \( m \leq n \) und, für \( m-1 \leq k \leq n+1, a_{k}, b_{k} \in K . \) Zeigen Sie folgende Identität $$ \sum \limits_{k=m}^{n} a_{k}\left(b_{k}-b_{k+1}\right)=a_{m-1} b_{m}-a_{n} b_{n+1}+\sum \limits_{k=m}^{n}\left(a_{k}-a_{k-1}\right) b_{k} $$

Bemerkung: Diese Indentität wird auch als Abelssche partielle Summation oder kurz als partielle Summation bezeichnet.

Als Anwendung vereinfachen Sie $$ \sum \limits_{k=1}^{n} k\left(\left(\begin{array}{c} n \\ k \end{array}\right)-\left(\begin{array}{c} n \\ k+1 \end{array}\right)\right) $$ bis kein Summenzeichen mehr vorhanden ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Suche im Netz unter 'Beweis partielle Summation'. z.B. hier:

https://pnp.mathematik.uni-stuttgart.de/iadm/Weidl/analysis2/vorlesung-ana2/node40.html

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community