0 Daumen
595 Aufrufe

Um eine 32% Salzlösung zu erhalten, werden 50 kg und 30 kg von zwei verschiedenen Lösungen gemischt. Für eine 20% Salzlösung werden 30 kg der ersten Lösung mit 20 kg Wasser
verdünnt. Man ermittle den Prozentgehalt der Salzlösungen (zwei Tabellen).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

50 kg von x%-Lösung enthalten   50*x/100 kg = 0,5x kg Salz . Mit y entsprechend,

also gilt schon mal     0,5x + 0,3y = 0,32*80 = 25,6 #

Bei der 2. Mischung   0,3x   = 0,2 * 50 = 10 ==>   x = 33,3 . Also 1. Lösung 33,3%

und die 2. durch Einsetzen bei # gibt das 33% .

Avatar von 289 k 🚀

Was sollte ich jetzt mit dieser "zwei Tabellen" machen ?? Wie soll ich das machen ?

0 Daumen

Um eine 32% Salzlösung zu erhalten, werden 50 kg und 30 kg von zwei verschiedenen Lösungen gemischt. Für eine 20% Salzlösung werden 30 kg der ersten Lösung mit 20 kg Wasser
verdünnt. Man ermittle den Prozentgehalt der Salzlösungen (zwei Tabellen).

30 * x1 + 20 * 0 = ( 30 + 20 ) * 0.2
30 * x1 = 10
x1 = 0.3333 = 33.33 %

50 * 0.3333 + 30 *l2 = ( 50 + 30 ) * 0.32
l2 =

50 kg    einer 33.33 % Lösung
plus
30 kg   einer 29 ,78 / % Lösung
sind
80 kg einer 32 % Lösung

Falls ich die Aufgabe richtig verstanden habe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community