0 Daumen
949 Aufrufe

AD830A33-53EC-4AF1-9C61-D5C133ED1F54.jpeg

Text erkannt:

3. Setze \( x=\left|B\left(T_{1}\right)\right| \) und \( \alpha=|B(T)| . \) Dann ist \( (\alpha-x)=\left|B\left(T_{2}\right)\right| \)
Daraus folgt
$$ \begin{aligned} x \log (x)+(\alpha-x) \log (\alpha-x) & \geq \frac{\alpha}{2} \log \left(\frac{\alpha}{2}\right)+\frac{\alpha}{2} \log \left(\frac{\alpha}{2}\right) \\ &=\alpha \log \left(\frac{\alpha}{2}\right) \\ \Longrightarrow \frac{\left|B\left(T_{1}\right)\right| \log \left(\left|B\left(T_{1}\right)\right|\right)+\left|B\left(T_{2}\right)\right| \log \left(\left|B\left(T_{2}\right)\right|\right)}{|B(T)|}+1 & \geq \frac{\frac{|B(T)|}{2} \log \left(\frac{|B(T)|}{2}\right)}{|B(T)|}+1 \\ &=\log \left(\frac{|B(T)|}{2}\right)+1 \\ &=\log (|B(T)|) \end{aligned} $$

Kann mir jemand bitte die letzten drei Zeilen erklären was dort gemacht wurde? Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich das richtig sehe, wurden beide Seiten durch |B(T)| geteilt und auch noch auf beiden Seiten 1 addiert.

Außerdem wurden die oben angegebenen Substitutionen verwendet.

Dabei wurde unmittelbar nach dem Relationszeichen ein Fehler gemacht, denn der Nenner 2 vor dem Logarithmus muss weg.

Avatar von 56 k 🚀

Kannst du mir noch sagen was in der letzten Umformung passiert? Ist das nicht falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community