0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

wie vereinfache ich (x-10)/5 ?

EDIT(Aus Kommentar): Es handelt sich sich hierbei um eine Potenz die abgeleitet werden muss

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x-10)/5

= x/5 - 2

Nur: Was ist das Ziel der Vereinfachung? Einfacher ist die zweite Zeile vermutlich nicht.

Avatar von 162 k 🚀

Es handelt sich sich hierbei um eine Potenz die abgeleitet werden muss

f(x) = (x-10)/5 soll einmal nach x abgeleitet werden ?

Dann würde ich erst umschreiben zu:

f(x) = 1/5 x - 2

f ' (x) = 1/5         (fertig)

Übungshalber noch ein Umweg:

f(x) = 1/5 x - 2

f(x) = 1/5 x^1 - 2 x^0 so hinschreiben, damit da überhaupt Exponenten stehen. 

Nun

f '(x) = 1 * 1/5 x^0 - 0 * x^(-1) = ... = 1/5

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x-10%29%2F5+

In der Input-Zeile sieht man, wie Wolframalpha die Eingabe liest.

Dann folgen alternative Schreibweisen und ein paar Resultate von Rechnungen, die dich vielleicht interessieren.

Z.B. auch die erste Ableitung der Funktion bei "Derivative".


Skärmavbild 2020-06-01 kl. 17.43.31.png

Text erkannt:

Derivative:
\( \frac{d}{d x}\left(\frac{x-10}{5}\right)=\frac{1}{5} \)

0 Daumen

(x-10)/5 =x/5-2 (auch nicht einfacher!)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Ortwin,

deinem Kommentar auf Lu's Antwort entnehme ich, dass es sich um eine Potenz handeln soll.

Vermutlich hast du dich vertippt und meinst \(f(x)=(x-10)^5\). Abgeleitet wäre das \(f'(x)=5\cdot(x-10)^4\), da die innere Ableitung 1 ist und die äußere 5 mal Klammer hoch 4.

Avatar von 47 k

Nein ich meine wirklich (x-10)/5

Und wo ist die Potenz in dem Term (x-10)/5?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community