0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe: Ein Reisebus hat auf einer zweitägigen Fahrt 800km zurückgelegt. Am zweiten Tag ist er 82km mehr als am ersten Tag gefahren. Wie viele Kilometer hat der Reisebus am ersten Tag zurückgelegt?


Problem/Ansatz: Man muss das mit einer Gleichung ausrechnen, aber ich verstehe das nicht ganz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x= Tag 2

y= Tag 1

I.   x+y= 800

II.      x= y+82           II. in I einsetzen

    y+82 +y= 800     | -82

             2y= 718     | :2

               y= 359

               x = 441

am ersten Tag  sind es 359km , am zweiten Tag  441km

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wenn er am ersten Tag x km gefahren ist, dann waren es am 2. Tag x+82

denn da ist er ja 82 km mehr gefahren.

An beiden Tagen zusammen 800, also

         x + ( x+82) = 800

 <=>     2x + 82  = 800

<=>            2x =    718

<=>               x = 359

Also ist er am ersten 359 km gefahren

und am 2. Tag dann 441 km.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community