0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Stelle 4x³-24x² nach x um.


Problem/Ansatz:

Ich würde eigentlich erst durch 4 dividieren und dann die PQ formel anwenden, aber ich denke die funktioniert nicht weil die Exponenten nicht gerade sind oder?

Kann man die PQ Formel auch bei zwei ungeraden Exponenten anwenden?

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4x^3-24x^2=0

4x^2(x-6)=0 => x_1=0 oder x_2=6

Avatar von 28 k
0 Daumen

4·x^3 - 24·x^2

kann man nicht umstellen. Geht es um die Nullstellen

4·x^3 - 24·x^2 = 0

4·x^2·(x - 6) = 0

x = 0 (2-fach)

x = 6

Avatar von 495 k 🚀

Ah ok super danke,
Was genau wird denn neben dem x noch ausgeklammert? 4?
Oder wie kommt man auf (x -6)? Dann müsste die 4 vor dem x² doch auch verschwinden

0 Daumen

Hallo;


4x³-24x²= 0  nach x um , da fehlt noch was in der  Aufgabe, x²  ausklammeren geht auch , noch, pq-Formel braucht an dann nicht anzuwenden

4x² *( x-6) = 0         dann  ist x 1,2 =  0 

        x-6= 0                           x3= 6

Avatar von 40 k

Aber wenn x² ausgeklammert wird, dann wird ja x³ ÷ x² gerechnet das müsste doch dann x ergeben und nicht x² oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community