+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( M \) ein Körper mit \( 1+1 \neq 0, V \) ein \( M \) -Vektorraum der Dimension \( n, \) und \( \Phi \) eine symmetrische, nicht-ausgeartete Bilinearform. Es sei \( \varphi: V \rightarrow V \) eine (nicht als linear vorausgesetzte \( ) \) Abbildung mit \( \Phi(\varphi(v), \varphi(w))=\Phi(v, w) \) für alle \( v, w \in V . \) Zeigen Sie:

1) Es gibt eine Basis \( b=\left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right) \) von \( V, \) so dass \( \left(\varphi\left(v_{1}\right), \ldots, \varphi\left(v_{n}\right)\right) \) ebenfalls eine Basis ist.
2) \( \varphi \) ist linear, also eine Isometrie von \( (V, \Phi) \)
3) Ist \( (V, \Phi) \) Euklidisch und \( \varphi: V \rightarrow V \) eine beliebige Abbildung, welche Längen und Winkel erhält, d.h. es gilt
$$ \|\varphi(v)\|=\|v\| \quad \text { und } \quad \sphericalangle(v, w)=\sphericalangle(\varphi(v), \varphi(w)) $$
für alle \( v, w \in V, \) so ist \( \varphi \) orthogonal. Dabei bezeichnet \( \sphericalangle(v, w) \) den Winkel zwischen Vektoren
$$ v, w \in V $$


Problem/Ansatz:

Ich versuche seit eine Woche die Aufgabe zu lösen ,aber ich habe die nicht ganz verstanden .Mag jemand mir bitte bei der Lösung zu helfen!

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 2.) Betrachte einfach mal beliebige \(\alpha, \beta \in M\) sowie beliebige \(v,w,x\in V \). Jetzt arbeite mit der definierten Bilinearform, indem du einfach folgendes einsetzt:

\(\Phi(\varphi(\alpha \cdot v+\beta \cdot w),\varphi(x))=\Phi(\alpha \cdot v+\beta \cdot w,x)=...=\Phi(\alpha \cdot \varphi(v)+\beta\cdot \varphi(w),\varphi(x)) \)

Nutze die Eigenschaften einer Bilinearform (insbesondere auch die hier gegebene \(\Phi(\varphi(v), \varphi(w))=\Phi(v, w)\)  ), um die Gleichungskette fertig zu bringen.

Avatar von 15 k

Vielen Dank !

Könntest du bitte noch einpaar Tipps für die andere Aufgaben geben?

Zu 1.) Kennt ihr schon den Begriff Orthonormalbasis?

Bei 3.) bist du in einem euklidischen Vektorraum, d.h., du hast ein ℝ-Vektorraum mit einem Skalarprodukt \(\Phi\) (nur bei 3.) !). Sicherlich wirst du dann die Formel für die Berechnung des Winkels zweier Vektoren kennen:

$$ \sphericalangle(x, y)=\arccos\Bigg(\frac{\langle x,y \rangle}{\|x\|\cdot \|y\|} \Bigg) $$

Nun weißt du aus 3.), dass deine Abbildung \(\varphi:\ V \rightarrow V \) längen -und winkelerhaltend (längen -und winkeltreu klingt freundlicher ^^) ist. Es gilt also für alle \(v,w\in V\):

i)  \(\varphi(v)=\|v\|\)

ii)  \( \sphericalangle(v, w)=\sphericalangle(\varphi(v), \varphi(w))\)

Im Grunde steht jetzt eigentlich schon das dar, was du zeigen willst, denn du musst jetzt nur noch die Winkelformel benutzen und dann mit i) und ii) arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community