0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Raum ℝdxd sei mit folgender Matrixnorm versehen

|| X || = max {|| x v || : v ∈ℝd , ||v|| ∞  = 1}.

Es soll von f: ℝdxd →ℝdxd mit f(X) := X² die Weierstrasssche Zerlegungsformel für eine Matrixnorm versehen in ein fester X0 ∈ℝdxd ermittelt werden. Und daraus die Ableitung Df(X0) bestimmt werden.


Ich habe gar keine Ahnung, was ich machen soll und wäre über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

Hallo,

es dürfte wohl um die Darstellung

$$f(X_0+D)=(X_0+D)^2=(X_0+D)(X_0+D)=X_0^2+X_0D+DX_0+D^2$$

gehen - musst Du mal mit Euren Bezeichnungen abgleichen. Der 2. und 3. Term bilden die Ableitung, der 4. Term den "Rest" - oder wie Ihr das genannt habt.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community