0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Max, Hans und Paul sind Brüder. Max und Hans sind zusammen 32 Jahre alt. Hans und Paul sind zusammen 28 Jahre alt und Max und Paul sind zusammen 30 Jahre alt.

Wie alt ist jeder der Brüder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{r}M & H & P & = & \text{Operation}\\\hline1 & 1 & 0 & 32 &\\0 & 1 & 1 & 28 &\\1 & 0 & 1 & 30 & -\text{Zeile }1\\\hline1 & 1 & 0 & 32 &\\0 & 1 & 1 & 28 &\\0 & -1 & 1 & -2 & +\text{Zeile }2\\\hline1 & 1 & 0 & 32 &\\0 & 1 & 1 & 28 &\\0 & 0 & 2 & 26 & :2\\\hline1 & 1 & 0 & 32 &\\0 & 1 & 1 & 28 & -\text{Zeile }3\\0 & 0 & 1 & 13 & \\\hline1 & 1 & 0 & 32 &-\text{Zeile }2\\0 & 1 & 0 & 15 & \\0 & 0 & 1 & 13 & \\\hline1 & 0 & 0 & 17 &\\0 & 1 & 0 & 15 & \\0 & 0 & 1 & 13 & \end{array}$$$$M=17\quad;\quad H=15\quad;\quad P=13$$

Avatar von 153 k 🚀

Autsch.

Addition der drei Gleichungen liefert

2m+2h+2p=90, also m+p+h=45.

Das kann z.B. man mit m+h=32 vergleichen und hat sofort p=13.


Es steht dir frei, dies als Lösung zu posten. Ich habe Schritt für Schritt das Gleichungssystem gelöst, damit trickyziggy das Prinzip klar wird

Vielen lieben Dank für die rasche und präzise Antwort.

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

m+h=32

h+p=28

m+p=30

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community