0 Daumen
18,9k Aufrufe
Hallo :)
Ich habe ein Problem bei diesem Beispiel :

Zwei Brüder sind zusammen 24 Jahre alt. Der eine ist um 6 Jahre älter als der andere Bruder. Ermitteln Sie, wie alt jeder der beiden Brüder ist.

Bitte um Hife :)
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Sind Summe s und Differenz d zweier Zahlen bekannt, gilt:

a + b = s
a − b = d



2a = s + d
2b = s − d



a = (s + d) / 2
b = (s − d) / 2.


Hier also:

a = (24 + 6) / 2 = 15
b = (24 − 6) / 2 = 9.
Avatar von
Schön gelöst!
0 Daumen
Hi,

sagen wir mal sie seien x und y Jahre alt:


Dann ergibt sich:

x+y = 24

x = y+6


Letzteres in ersteres eingesetzt:

y+6 + y = 24   |-6

2y = 18

y = 9


Der eine ist also 9 Jahre alt, der andere ist x = 9 + 6 = 15 Jahre alt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

0 Daumen

Hi cb ;)

 

Sei der eine Bruder a Jahre alt und der andere b Jahre alt.

       Beide sind zusammen 24 Jahre alt: a + b = 24             (II)

       Der eine ist um 6 Jahre älter als der andere: a + = b  (I)

Nun setzte (I) a + 6 = b in (II) a + b = 24 ein:

      a + b = 24  ⇔

      a + (a + 6) = 24 ⇔

      2a + 6 = 24     | -6 auf beiden Seiten

      2a = 18            | :2 auf beiden Seiten

      a = 9 ⇒ b = 15 

 

legendär

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community