0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Existiert der Grenzwert lim x^y, (x,y)->(0,0), x,y>=0? Wenn ja, berechne diesen.

Ansatz:

Ich denke der Grenzwert existiert und ist 1, da ja x^y = e^(ylnx) und y*lnx geht ja gegen 0 und e^0 ist 1.

Stimmt das?

Avatar von

Deine Argumentation ist jedenfalls nicht "wasserdicht". Du schreibst:

y*lnx geht ja gegen 0

Das ist aber nicht klar, denn für x gegen 0  (mit x > 0)

strebt ja der Wert von ln(x) gegen  - ∞  !

Aber gehen x und y nicht irgendwie "gleichmäßig" gegen 0, oder kann ich auch erst x gegen 0 und danach erst y gegen 0 laufen lassen?

Aber gehen x und y nicht irgendwie "gleichmäßig" gegen 0, oder kann ich auch erst x gegen 0 und danach erst y gegen 0 laufen lassen?

Für die Existenz des gefragten Grenzwertes müssten sich x und y absolut unabhängig voneinander gegen 0 bewegen können.

Betrachten wir einmal die Folge der Zahlenpaare  (xk , yk)  mit  xk = e-k  und  yk = 1/k  , wobei  k∈ℕ . Es gilt x> 0 und y> 0  sowie  xk → 0  und  yk → 0  für  k  → ∞ .

Aber  xk yk   =  (e-k) (1/k) =  e-1 ≠ 1

Damit wird klar, dass der gefragte Grenzwert nicht existieren kann.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community