0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo:) ich muss einen Funktionsterm aufstellen und habe

x = -5 als lokales Maximum

und

x = 7 als lokales Minimum

gegeben.
Problem/Ansatz:

Wie kann ich das lösen?

Avatar von

Gibt es nähere Angaben dazu, wie der Funktionsterm aussehen soll? Grad der Funktion, Symmetrie?

Mit einer abschnittsweise definierten Funktionen ist die Aufgabe in < 1 Min. gelöst.

Ansatz: Es handelt sich um eine normierte Polynomfunktion dritten Grades \(p(x)\). An den vorgegebenen Stellen muss \(p^\prime(x)=0\) gelten, also \(p^\prime(x)=3(x+5)(x-7)\). Daraus lässt sich eine Lösung bestimmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B. so:

~plot~ (x^3/3-x^2-35x)/100 ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community