0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Die Ebene E enthält den Punkt P und hat den Normalenvektor n.

Bestimmen Sie eine Koordinatenform von E. Überprüfen Sie, ob der Punkt Q(-3|-27|0) in E liegt.

P(3|-5|2) , n = (3|-1|2)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

E: [x, y, z]·[3, -1, 2] = [3, -5, 2]·[3, -1, 2]

E: 3·x - y + 2·z = 18


3·(-3) - (-27) + 2·(0) = 18 → wahr. Dahier liegt Q in der Ebene.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

da der Normalenvektor gegeben ist, kannst du die Ebenengleichung so weit aufstellen:

$$3x_1-x_2+2x_3=d$$

d ermittelst du, indem du die Koordinaten von P einsetzt:

$$d=3\cdot 3+(-5)\cdot(-1)+2\cdot 2=18$$

Um zu prüfen, ob Q in der Ebene liegt, gibst du die Koordinaten des Punktes ein und schaust, ob das Ergebnis = 18 ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Koordinatenform ist im Grunde nur die ausmultiplizierte Form der Normalenform.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community