0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Funktion g(x) = \( \frac{1}{\sqrt{x}} \)  lipschnitz-stetig? (Intervall (0,1])


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits bewiesen, dass die \( \sqrt{x} \) nicht lipschnitz-stetig ist weiß aber nicht wie ich hier vorgehen kann. Würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der Mann hieß Rudolf Lipschitz und nicht Lipschnitz o.Ä.

Die Folge \( \left(\frac{1}{n}\right)_{n\in\mathbb{N}} \) liegt in \( (0,1] \).

$$ \frac{\left|  g(1)  - g\left(\frac{1}{n}\right) \right|}{\left| 1 - \frac{1}{n}\right|} = \frac{\left| 1-\sqrt{n} \right|}{\left|1-\frac{1}{n}\right|} \stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow} \infty, $$ denn der Zähler geht gegen \( \infty \) und der Nenner gegen \( 1 \).

Die Funktion \( g \) ist also nicht lipschitz-stetig.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community