0 Daumen
2,1k Aufrufe
Von einer  Glasplatte ( 100cm x 60cm) wurde eine gleichschenklig rechtwinklige Dreiecksfensterscheibe (Schenkellänge 60cm) abgeschnitten. Aus dem übrigen trapezförmigen Glasstück soll ein Rechteck mit größtmöglicher Fläche entstehen.

Wäre über eine Antwort dankbar!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Skizze

Die Diagonale modelliere ich über

h(x) = 100 - x

Damit läßt sich die Fläche für 40 < x < 100 modellieren durch

F(x) = x * h(x) = x * (100 - x) = 100x - x^2

Wenn wir ein Maximum suchen setzen wir erste Ableitung = 0

F'(x) = 100 - 2x = 0

x = 50

Das größte Rechteck hat damit Abmessungen von 50 x 50 cm.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community