0 Daumen
1,2k Aufrufe

HI, ich habe irgendwie keinen Ansatz zu der Aufgabe. Ich habe mal eine ähnliche Aufgabe bearbeitet, bei welcher die Aussage wahr ist. Deshalb tendiere ich auch dazu, dass diese Aussage richtig ist, habe aber keine Idee das zu zeigen:

Zeigen oder widerlegen Sie: Ist K ein Körper, n≥1 und sind A,B∈K Matrizen, so dass AB nilpotent ist, so ist auch BA nilpotent. Wenn die Aussage falsch ist, geben Sie insbesondere ein konkretes Gegenbeispiel an und begründen Sie, dass es sich um ein Gegenbeispiel handelt.

Habt ihr vielleicht eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da \(AB\) nilpotent ist, gibt es ein \(n\in\mathbb N\), sodass \((AB)^n=0\) gilt. Wir gehen von diesem \(n\) aus und betrachten:

$$(BA)^{n+1}=\underbrace{BA\cdot BA\cdot BA\cdots BA}_{(n+1)-\text{mal}}=B\underbrace{(AB)(AB)(AB)\cdots(AB)}_{=n-\text{mal}}A$$$$\phantom{(BA)^{n+1}}=B\underbrace{(AB)^n}_{=0}A=0$$Also folgt aus der Nilpotenz von \(AB\) auch die Nilpotenz von \(BA\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank, dass hilft sehr:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community