+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Lotterie beträgt der Einsatz 1€. Dann wird das Glüvksrad zweimal gedreht. Wenn beide Male ,,rot" erscheint, erhält man 2€. Ansonsten erhält man nichts. Die Zufallsgröße X gibt den Gewinn in € an. Erstelle eine Wahrscheinlichkeitsverteilung von X und berechne den Erwartungswert. Interpretiere das Ergebnis


Problem/Ansatz:

Ist der Erwartungswert -0,75?15931263227621376595215117950339.jpg

Text erkannt:

VI Wahrscheinlichkeit

Avatar von

Wahrscheinlichkeit für Rot 1/4 * 1/4 = 1 /16
Einsatz 1 €
Gewinn 1/16 * 2 € = 1/8 €

@georgborn: Hast du den Erwartungswert für die Auszahlung oder für den Gewinn bestimmt?

Weder noch.
ich habe bloß einmal den Betrag im Gewinnfall
berechnet.
mfg Georg

Scheint also nur ein Problem mit dem Internet/der Forumssoftware gegeben zu haben. Das kommt leider vor :/.

Blende die Kommentare morgen aus, wenn es keinen Widerspruch gibt.

Die konkreten Probleme beim Eingeben von Fragen würden mich schon noch interessieren, ich habe bisweilen auch deutliche Probleme beim Lesen, Kommentieren oder Antworten, die ich auf die Forensoftware bzw. deren Skripting zurückführe.

Ich fände es schade, wenn der Frager gelöscht würde, schließlich lieferte er zuletzt zu seinen Aufgaben auch eigene Ergebnisse.

Danke für das Verständnis Gadt az0815.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ist der Erwartungswert -0,75?

Nein, der Erwartungswert für den Gewinn X beträgt

1/4*1/4*2 € - 1 € = ...

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community