0 Daumen
1,5k Aufrufe
-3x  + 5y = 61

-7x - 5y = -41
bitte mit erklärung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Gleichsetzungsverfahren noch vorgestellt:

-3x  + 5y = 61    |+3x
 
-7x - 5y = -41    |+5y+41

 

5y = 61+3x

5y = 41-7x

Gleichsetzen:

61+3x = 41-7x   |+7x-61

10x = -20

x = -2

 

Damit in Gleichung 1: 5y = 61+3*(-2) = 55

y = 11

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ich wiess immer noch nicht warum da  y = 11 als ergebnis bekommt
x = -2, soweit konntest Du folgen? :)

Nimm nun einfach die erste Gleichung:

-3x  + 5y = 61

Setze x = -2 ein:

-3(-2) + 5y = 61

6 + 5y = 61        |-6

5y = 55               |:5

y = 11

Nun klar?
0 Daumen

- 3·x + 5·y = 61
- 7·x - 5·y = -41

Wir addieren die Gleichungen

(-3·x + 5·y = 61) + (- 7·x - 5·y = -41)
- 10·x = 20
x = -2

- 3·(-2) + 5·y = 61
y = 11

Ich war man davon ausgegangen das in der ersten Gleichung auch ein x stehen soll.

Avatar von 495 k 🚀
könnten sie bitte die einzelne schritte vorgeben untereinander
Ich denke du solltest mit meiner Rechnung oben klar kommen. Ich habe ja angegeben was gemacht werden sollte.
warum ist y =11 ich verstehe das nicht

Ich setze wenn ich x ausgerechnet habe x in eine Gleichung ein und löse diese nach y auf.

- 3·(-2) + 5·y = 61 

Diese Gleichung ist also nach y aufzulösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community