0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die rekursive Folge an+1 = 7·an - 12·an-1  ist gegeben. a0=2 und a1=7.

Nun gibt es eine explizite Form an = bn+cn

Bestimme b und c.


Problem/Ansatz:

Also die ersten Folgenglieder kann man ja ganz einfach bestimmen.Ich habe versucht unterschiedliche Folgenglieder ineinander einzusetzen und aufzulösen, bin aber zu keinem Ergebnis gekommen.Kann mich jemand auf die richtige Fährte bringen, bzw. vorrechnen?Grüße, d00mfish

Avatar von

Aus a1=b+c und a2=b2+c2 sollten b und c berechenbar sein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a0 = b^0 + c^0 = 2

a1 = b^1 + c^1 = 7 --> c = 7 - b

a2 = b^2 + c^2 = 25

b^2 + (7 - b)^2 = 25 --> b = 4 ∨ b = 3

Also b = 3 und c = 4 oder b = 4 und c = 3

an = 3^n + 4^n

Avatar von 495 k 🚀

Da hatte ich wohl den richtigen Ansatz aber habe mich immer wieder verlaufen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community