0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

f : ℝ → ℝ ,

f(x)  = 5 + x1x2 - x13

c) Berechnen Sie die Ableitung der Funktion f an einem beliebigen Punkt u ∈ \( ℝ^{2} \) .
d) Berechnen Sie den Gradienten der Funktion f an dem Punkt u = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \)
.
Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter,

zu c) kann ich einen beliebigen Punkt u=1 nehmen?

Folgender Ansatz:

\( \lim\limits_{x\to 1} \) \( \frac{f(x)-f(1)}{x-1} \)


zu d) Partielle Ableitung berechnen und dann die Punkte u = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \) einsetzen?

fx1'(x1,x2) = x2-3x12

fx2'(x1,x2) = x1

Punkt u = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \) einsetzen:

Lösung: Δf(x1,x2)=(8,1)


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die totale Ableitung von \(f(x,y)=5+xy-x^3\) entspricht der Jacobi-Matrix:$$Df(x,y)=\begin{pmatrix}\frac{\partial f}{\partial x} & \frac{\partial f}{\partial y}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}y-3x^2 & x\end{pmatrix}$$Der Gradient an der Stelle \((1|1)\) ist damit:$$\operatorname{grad}f(1;1)=(Df)^T(1;1)=\binom{1-3\cdot1^2}{1}=\binom{-2}{1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community