0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi zusammen :) bei folgender Frage finde ich meinen Fehler einfach nicht :( 

Tangenten des Kreises k stehen im rechten Winkel zur geraden g. Bestimme die Koordinatengleichungen  der Tangenten  k: x^2 +y^2 +16 *y = 225 , g: (x /y) = (3 / 7) +t* (-8 / 15)  . 

Als erstens habe ich k umgeformt k: x^2 + (y+8)^2 = 225  => M(0 / -8) , r=15 .

g habe ich auch umgeformt und  bekam : 15*x + 8*y -101=0  => g von der Tangente ist g: 8*x -15*y-d =0 ,

| 120- d| / 17 = ±15  => d= -135 , d= 375  => t1:  8*x -15*y -135=0 , t2: 8*x -15*y +375 =0 ..

die Antwort lautet t1: 8*x -15*y +169=0 , t2: 8*x -15*y - 409 =0 ?????? 

Danke euch im Voraus 

Avatar von

Dein Weg enthält etwas spärliche Infos zu dem, was du genau vor hast.

An sich sieht er plausibel aus. Gegen Schluss verwendest du vermutlich die HNF. 

Ich glaube du hast hier fälschlicherweise den Mittelpunkt, statt den einen Punkt auf dem Kreis eingesetzt.

| 120- d| / 17 = ±15  => d= -135 , d= 375  => t1:  8*x -15*y -135=0 , t2: 8*x -15*y +375 =0 .

Kann das sein?

Deine quadratische Ergänzung ist nicht korrekt. Wenn du statt y2+16y das (y+8)2 schreibst, addierst du stillschweigend 82=64. Die musst du natürlich wieder abziehen bzw. auf der anderen Seite der Gleichung wieder addieren. Dann kommst du da auf 289, so dass sich ein Radius von r = 17 ergibt.

1 Antwort

0 Daumen

Tangenten des Kreises k stehen im rechten Winkel zur geraden g.

Bestimme die Koordinatengleichungen der Tangenten k: \(x^2 +y^2 +16 \cdot y = 225\) ,

g: \((x /y) = (3 / 7) +t \cdot (-8 / 15)\)

Umformung:

\(x=3-8t\)  Auflösung nach \(t\) :  \(8t=3-x\)       \(t=3-x\)  einsetzen in:

\(y=7+15t\)    → g:  \(y=7+15 \cdot (3-x)=52-15x\)   \(m_T=-15\)    \(m_N=\red{\frac{1}{15}}\)

 \(k(x,y)=x^2 +y^2 +16 \cdot y - 225\) 

\(k_x(x,y)=2x \)

\(k_y(x,y)=2y +16\)

\(k'(x)=-\frac{k_x(x,y)}{k_y(x,y)}=-\frac{2x}{2y +16}=-\frac{x}{y +8}\)

\(\red{\frac{1}{15}}=-\frac{x}{y +8}\)

\(y=-15x-8\)  schneidet den Kreis    k: \(x^2 +y^2 +16 \cdot y = 225\) in den beiden Berührpunkten.

\(x^2 +(-15x-8)^2 +16 \cdot (-15x-8) = 225\)

\(x_1=- \frac{17}{\sqrt{226}} \)   \(y_1=-15\cdot(- \frac{17}{\sqrt{226}})-8≈8,96\)

\(x_2= \frac{17}{\sqrt{226}} \)   \(y=-15\cdot  \frac{17}{\sqrt{226}}-8≈-24,96\)   

B_1\(( - \frac{17}{\sqrt{226}}| 8,96) \)

B_2\(( \frac{17}{\sqrt{226}}| -24,96) \)

Nun noch die beiden Tangentengleichungen aufstellen.

Unbenannt.JPG



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community