0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Mit einer 7,50 m langen Schnur soll ein möglichst großes Rechteck als Gehege abgesteckt werden.a) Maximale Grundfläche?b) Seitenlängen des Rechtecks.?



Problem/Ansatz:

Wie sieht die mathem. Berechnung aus? Geht dies anhand einer allgemeinen Skizze oder muss ich von Beispielen

mit konkreten Zahlenangaben ausgehen?

Avatar von

Steht diese Aufgabe unter der Überschrift "Extremwertaufgaben"? Dann müssest du Haupt- und Nebenbedingung aufstellen, um a und b zu berechnen.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

mal angenommen, die eine Seite des Rechtecks ist \(a\) lang und die andere \(b\), dann ist die Fläche \(F\) eines Rechtecks$$F = a \cdot b$$das soll möglichst viel sein. Der Umfang ist durch die Länge \(l\) der Schur \(l = 7,5\text m\) vorgegeben. Und der Umfang eines Rechtecks ist$$l = 2(a+b)$$ Der Mittelwert \(m\) von \(a\) und \(b\) ist $$m= \frac 12(a+b)$$ und wenn ich die Differenz von \(a\) und \(b\) zu \(m\) mal mit \(d\) bezeichne, so ist doch $$a = m + d \\ b = m -d \\ \implies F = (m+d)(m-d) = m^2 - d^2$$und der Umfang ist$$l = 2(m+d + m - d) = 4m \implies m = \frac 14 l$$nun ist \(l=7,5 \text m\) aber gegeben und damit konstant. Dann muss nach \(m=l/4\) auch \(m\) konstant und damit unabhängig von \(a\) und \(b\) sein.

Nun betrachte die Flächenformel von oben:$$F = m^2 - d^2$$wann ist \(F\) hier am größten? doch nur, wenn \(d=0\) - oder? Wenn \(d\) irgendeinen anderen Wert hat als 0, auch wenn \(d\) kleiner als 0 ist, wird von \(m^2\) immer etwas abgezogen.

Daraus folgt: den größten Flächeninhalt erreicht man, indem man \(d=0\) setzt, und dann wird \(a=b=m= l/4 = 1,875 \text m\).


Solltest Du in der Schule bereits Ableitungen durch genommen haben, so ist der zugehörige Rechenweg: $$\begin{aligned} F &= a \cdot b \\ l & = 2(a+b) \implies b = \frac l2 - a \\ F&=  a \left( \frac l2 - a \right) \\  &= \frac 12 al - a^2 \\ F'_a &= \frac 12 l - 2a \to 0 \\ \implies a_{\text{opt}} &= \frac 14 l = \frac 14 \cdot 7,5 \text m = 1,875 \text m\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nebenbedingung: 2a+2b=7,5oder b=3,75-a

Hauptbedingung F(a)=a·b = a·(3,75-a) oder F(a)=-a2+3,75a.

Nach unten geöffnete Parabel mit der Nullstellen a1=0 und a2 =3,75.

Maximum in der Mitte zwischen den Nullstellen bei a=1,875, b=1,875.

Jede Seite des Rechtecks ist 1,875 m lang.

Die Fläche ist 1,8752≈3,52 m2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

U = 7,5 = 2(x+y) -> x= 3,75-y

A = x*y

A(y) = (3,75-y)*y = 3,75y-y^2

A'(y) = 0

3,75-2y = 0

y = 1,875 → x = 1,875 (ein Quadrat)

Unter allen umfanggleichen Rechtecken hat das Quadrat den größten Flächeninhalt.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community