+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie rechnet man 2^2.5 per Hand ohne Taschenrechner?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5/2=2.5

2^(5/2)=(2^5)^(1/2)=√(2^5)=√32=√(2*16)=√16*√2=4√2

Avatar von 28 k

Also ca. 4*1,4142=5,6568

:-)

Es ging doch darum, ohne Taschenrechner zu rechnen.

2^2 * \( \sqrt{2} \) =4 *1,414=5,656

MontyPython war doch der einzige, der das auch gemacht hat, und dann noch eine Stelle mehr als ich.

+2 Daumen

Man kann es auch so machen:

2^{2.5} = 2^{2 + 0.5} = 2^2·2^0.5 = 4·√2

Avatar von 495 k 🚀

Viel eleganter!

Wieso Eleganter, den Ansatz hat Monty Python doch schon angegeben.
Die Aufgabe war doch zu rechnen.

"Also ca. 4*1,4142=5,6568

:-)

Kommentiert 22 Jul von MontyPython"

Wieso Eleganter, den Ansatz hat Monty Python doch schon angegeben.

Der Weg um auf 4√2 zu kommen war nur länger

2^(5/2)=(2^5)^(1/2)=√(2^5)=√32=√(2*16)=√16*√2=4√2

Und wenn das im Kopf auszurechnen ist dann lässt man in der Regel 4√2 exakt so stehen. Denn egal auf wie viel Stellen du jetzt rundest es wird eher ungenau als exakt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community