0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Summen umschreiben

es geht um die folgende Summe:

\( \sum \limits_{n \geq 1} \frac{1}{2 n+1} \sin ((2 n+1)\frac{\pi}{2}) \)


und da sin(nπ+π/2) =cos(nπ) gilt somit cos(nπ)=(-1)^n


und daraus folgt:

\( \sum \limits_{n \geq 0} \frac{(-1)^{n}}{2 n+1}  \)

Problem/Ansatz:

wieso fängt die 2. summe bei 0 an? wir haben hier doch gar keine indexverschiebung oder ähnliches gemacht?


mfg

Avatar von

Meiner Meinung nach ist die Indexverschiebung dort auch verkehrt.

1 Antwort

0 Daumen

Die 2. Summe muss auch mit 1 beginnen, sonst hat man einen

Summanden mit dem Wert 1 zusätzlich.

Avatar von 289 k 🚀

genau das hab ich mir auch gedacht. denke da ist ein Fehler in der musterlösung. Ich wollte zur sicherheit nachfragen. dachte vielleicht gibt es wieder etwas, das ich übersehe.


mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community