0 Daumen
2,2k Aufrufe

2x3 Matrix bestimmen:

\( a_{ik} =\left\{\begin{array}{ll}{(-1)^{i+k}} & {i<k} \\ {i^{k}} & {i \geq k}\end{array} \quad i=1,2 ; \quad k=1,2,3\right. \)

 

Lösung ist

=  1  -1  1

     2  4  -1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, die Ergebnismatrix ist

a11 a12 a13

a21 a22 a23

 i ≥ k gilt nur für a21 und a22, folglich ist für diese beiden Einträge der untere Teil der Definition anzuwenden, also:

a21 = 2 1 = 2

a22 = 2 2 = 4

Für alle anderen Einträge gilt i < k, folglich ist für diese Einträge der obere Teil der Definition anzuwenden, also:

a11 = ( - 1 ) 1+1 = ( - 1 ) 2 = 1

a12 = ( - 1 ) 1+2 = ( - 1 ) 3 =  -1

a13 = ( - 1 ) 1+3 = ( - 1 ) 4 = 1

a23 = ( - 1 ) 2+3 = ( - 1 ) 5 = - 1

Also lautet die zu bestimmende Matrix so wie angegeben.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Nov 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community