0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie muss die Komponentenform von ( 1 + 3i )5 lauten?

Ich denke, dass man sich die Potenz ausrechnen muss und das Ergebnis, dann die Komponentenform darstellen soll.

Avatar von
Der Gedanke ist gut, also los.

Rechnen lernt man nur durch Rechnen.

sry wollte nicht nochmal kommentieren weiß nicht wie man das löscht

1 Antwort

+1 Daumen

( 1 + 3 i ) 5

= ( 1 + 3 i ) 2 * ( 1 + 3 i ) 2 * ( 1 + 3 i )

= ( 1 - 9 + 6 i ) * ( 1 - 9 + 6 i ) * ( 1 + 3 i )

= ( - 8 + 6 i ) * ( - 8 + 6 i ) * ( 1 + 3 i )

= ( 64 - 36 - 96 i ) * ( 1 + 3 i )

= ( 28 - 96 i ) * ( 1 + 3 i )

= 28 + 288 - 96 i + 84 i

= 316 - 12 i

Avatar von 32 k

wieso denn -9 ?

3i *3i = i^2 *9= -9

hab ich da irgendeine formel vergessen

ich verstehe noch immer nicht wieso aus i^2*9 = -9 wird

Es gilt allgemein: i^2= -1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community