0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Nullstellen. Die Ableitungen. Die Hoch und Tiefpunkte. Die Wendepunkte. Die Gleichung der Wendetangente und Zeichen Sie den Graphen der Funktion.


Problem/Ansatz:

1) F(x) = x3- 3x2+2

2) F(x ) = x3-x2-4x+4

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

in beiden Fällen die Nullstelle x=1 raten und durch x-1 teilen,  um die 2 weiteren 0 Stellen zu finden dann alles andere wie üblich , oder nimm Assistenzrechner und Plotlux zu Hilfe

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Gut, dann fang ich mal an. x₁= 1

(x³- 3x²+ 0 x +2) /(x-1) = x² - 2x -2

x³ -  x²                x₂=  1 + \( \sqrt{1+2} \)

 - 2x² + 0 x     x₃= 1 - \( \sqrt{1+2} \)

  - 2x² +  2 x

            - 2 x + 2

              - 2 x + 2

                         0

0 Daumen

zu 1)

Die Ableitungen.

F'(x)=3x2-6x

F''(x)=6x-6

F'''(x)=6

Die Hoch und Tiefpunkte.

0=3x2-6x=3x·(x-2), jeder der beiden Faktoren kann 0 sein:

xE1=0; xE2=2

F''(0)<0 H(0|2) ist Hochpunkt.

F''(2)>0 T(0|-2) ist Tiefpunkt.

Die Wendepunkte.

6x-6=0 also xW=1.

F'''(1)≠=; (1|0) ist einziger Wendepunkt.

Die Gleichung der Wendetangente

f '(1)=-3 das ist die Steigung der Wendetangente.

-3=y/(x-1) Punkt-Steigungs-Form der Wendetangente. y=-3x+3 Grundform der Wendetangente.

Zeichen Sie den Graphen

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Kurvendiskussion: f(x) = x^3 - 3·x^2 + 2


Funktion & Ableitungen
f(x) = x^3 - 3·x^2 + 2
f'(x) = 3·x^2 - 6·x
f''(x) = 6·x - 6

Nullstellen f(x) = 0
x^3 - 3·x^2 + 2 = 0 → erste Nullstelle bei x = 1 über Wertetabelle
(x^3 - 3·x^2 + 2) / (x - 1) = x^2 - 2·x - 2
x^2 - 2·x - 2 = 0 → x = 1 ± √3 → x = -0.7321 ∨ x = 2.732

Extrempunkte f'(x) = 0
3·x^2 - 6·x = 3·x·(x - 2) = 0 → x = 0 ∨ x = 2
f(0) = 2 → HP(0 | 2)
f(2) = - 2 → TP(2 | - 2)

Wendepunkte f''(x) = 0
6·x - 6 = 0 → x = 1
f(1) = 0 → WP(1 | 0)

Wentetangente
t(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1) = 3 - 3·x

Avatar von 494 k 🚀

Kurvendiskussion: f(x) = x^3 - x^2 - 4·x + 4


Funktion & Ableitungen
f(x) = x^3 - x^2 - 4·x + 4
f'(x) = 3·x^2 - 2·x - 4
f''(x) = 6·x - 2

Nullstellen f(x) = 0
x^3 - x^2 - 4·x + 4 = 0 → Alle Nullstellen über eine Wertetabelle bei x = 1 ∨ x = ± 2 gefunden.

Extrempunkte f'(x) = 0
3·x^2 - 2·x - 4 = 0 → x = 1/3 ± √13/3 → x = - 0.8685 ∨ x = 1.535
f(1/3 - √13/3) = 70/27 + 26/27·√13 = 6.065 → HP(- 0.8685 | 6.065)
f(1/3 + √13/3) = 70/27 - 26/27·√13 = - 0.8794 → TP(1.535 | - 0.8794)

Wendepunkte f''(x) = 0
6·x - 2 = 0 → x = 1/3 = 0.3333
f(1/3) = 70/27 = 2.593 → WP(0.3333 | 2.593)

Wendetangente
t(x) = f'(1/3)·(x - 1/3) + f(1/3) = 109/27 - 13/3·x

und wer rechnet das für Matthieu in seiner nächsten Klausur? Was helfen solche kompletten HA?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community