0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Typen und die allgemeine Lösung der Differentialgleichung::


xy' + y - x2 y = 0


Problem/Ansatz:

Ich stehe hier gerade ein bisschen auf dem Schlauch wie ich den Typen und daraus die Gleichung lösen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Es ist eine nichtlineare gewöhnliche Differentialgleichung erster Ordnung.

(Bernoulli DGL)

Du kannst diese DGL auch durch Substitution z=y/x lösen.

Avatar von 121 k 🚀

okay danke für deine antowort


also wenn es eine Bernoulli Dgl ist kann ich daraus doch :


y' = - y/x + x2 y

machen oder nicht?

und hier dann deine Substitution anwenden, allerdings bin ich mir da nicht so sicher wie man hiermit dann weiter macht

Was habt Ihr denn an der Uni behandelt?

Zuerst dividierst Du durch x (≠0)

z=y/x

y= z x

y'=z+z' x

Das setzt Du in die DGL ein.

0 Daumen

Typ weiss ich nicht, aber es ruft nach Substitution u=x*y

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community