0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist f(x). Berechne das Volumen, das bei Rotation des Graphen von f im angegebenen Intervall um die x-Achse entsteht.

A) f(x) = √25 - x^2 ; (-5/5)

B) f(x) = 1/3x + 2 ; (0/9)


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht mehr weiter hat vielleicht jemand ne Idee, wäre sehr hilfreich

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Volumenformel für Drehkörper

$$V=π*\int_{a}^{b}(f(x))^2 dx$$  Hier also

$$V=π*\int_{-5}^{5}(√25 - x^2)^2 dx=π*\int_{-5}^{5}(5 - x^2)^2 dx$$

$$=π*\int_{-5}^{5}(x^4 - 10x^2 + 25) dx =π*2000/3 $$

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu B) π·\( \int\limits_{0}^{9} \)(1/3·x+2)2 dx=π·\( \int\limits_{0}^{9} \) (x2/9+4x/3+4) dx=π·[x3/27+2x2/3+4x] in den Grenzen von 0 bis 9=117π.

Bei A) soll es vermutlich heißen; f(x)=\( \sqrt{25-x^2} \). Dann wäre π· \( \int\limits_{-5}^{5} \) (25-x2) dx zu berechnen.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

∫ (-5 bis 5) (pi·√(25 - x^2)^2) dx = 500/3·pi = 523.6

Kontrolle über Kugelvolumen

V = 4/3·pi·5^3 = 500/3·pi


b)

∫ (0 bis 9) (pi·(1/3·x + 2)^2) dx = 117·pi = 367.6

Kontrolle über Kegelstumpf

V = 1/3·pi·(2^2 + 2·5 + 5^2)·9 = 117·pi

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community