0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=x²

\( \mathrm{ID}=\mathrm{IR}_{0}^{+} ; \mathrm{W}=\mathrm{IR}_{0}^{+} \)

Mit der Frage/Anregung: Warum ist diese Aussage richtig?


Problem/Ansatz:

Wenn ich erhlich bin, verstehe ich hier nur Bahnhof...

Welche Ansätze müsste ich hier verstehen oder welche Ideen wären hier gefragt?

Avatar von

Hallo

auch ich verstehe nur Bahnhof mit ein paar undefinierten Buchstaben was ist I, R, D, W??

lul

Es geht um Graphen.

f(x)=x²

Und dazu folgte die Aussage:

ID = IR IW = IR

Warum dies richtig sei....

Hallo,

es scheint mir noch unklar: Steht da: ID - also I und D - oder hast Du versucht ein D in einem Spezialzeichensatz zu simulieren?

Wenn es sich bei diesem Symbol um eine Bezeichnung für den Definitionsbereich handeln soll, wäre die Frage immer noch unklar. Als Definitionsbereich für \( x \mapsto x^2\) käme ganz \(\mathbb{R}\) in Frage?

Gruß

2 Antworten

0 Daumen
Es geht um Graphen.

f(x)=x²

Und dazu folgte die Aussage:

ID = IR, IW = IR

Warum dies richtig sei....

D dürfte für Definitionsbereich und W für Wertebereich, allenfalls Wertevorrat stehen.

Im Bild der Fragestellung sind nicht alle reellen Zahlen gemeint, sondern nur die positiven inklusive 0.

Es könnnen verschiedene Gründe vorlliegen, weshalb der Definitions- oder der Wertebereich eingeschränkt wird / ist.

1. Es ist nur der erste Quadrant des Koordinatensystems interessant (gezeichnet, relevant usw.).

2. f soll so eingeschränkt werden, dass sie umkehrbar (allenfalls bijekiv, surjektiv oder so) ist.

Normalerweise wird D und W ohne doppelten Aufstrich geschrieben.

IR hat als Zeichen für eine definierte Zahlenmenge einen doppelt gezeichneten Aufstrich. Dieses Zeichen findest du auch oben unter "Symbole" ℝ.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich soll die Umkehrfunktion zu f(x) demnächst bestimmt werden. Das ist die Wurzelfunktion, die nur für nicht negative Werte definiert ist. Darum ist es sinnvoll, den Definitionsbereich einzuschränken.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community