0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie für die Graphen der folgenden Funktionen die Hoch und Tief-Wende -unf Sattelpunkte

f(x)=2x8


Problem/Ansatz: War länger krank und komme nicht weiter danke für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Erste Ableitung Null → waagerechte Tangente bei x=0.

Dummerweise sind die nächsten Ableitungen für x=0 auch Null.

Darum musst du untersuchen, ob sich das Vorzeichen von f' bei x=0 ändert.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Mit Ableitungen ist hier nichts zu machen, da die ersten 7 Ableitungen alle an der Stelle x=0 ebenfalls gleich Null sind. Am einfachsten ist es den Graphen mit den GTR zu zeichnen:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein GTR ist dazu auch nicht unbedingt erforderlich. Elementare Überlegungen in Bezug auf das Vorzeichen von f(x)  genügen ebenfalls.

0 Daumen

Funktion & Ableitungen

f(x) = 2·x^8
f'(x) = 16·x^7
f''(x) = 112·x^6

Verhalten im Unendlichen

Der Graph verläuft vom II in den I. Quadranten. Es handelt sich um eine nach oben geöffnete Parabel 8. Grades.

Extrempunkte f'(x) = 0

16·x^7 = 0 → x = 0 (7-fache Nullstelle und damit Nullstelle mit Vorzeichenwechsel und damit wirklicher Ertrempunkt. Da es eine nach oben geöffnete Parabel 8. Grades war muss dies also ein Tiefpunkt sein.)

f(0) = 0 → TP(0 | 0)

Wendepunkte f''(x) = 0

112·x^6 = 0 → x = 0 (6-Fache Nullstelle und damit Nullstelle ohne Vorzeichenwechsel und damit kein Wendepunkt sondern ein Flachpunkt.)

Der Tiefpunkt ist also gleichzeitig Flachpunkt der Parabel.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Mär 2017 von Gast
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community