0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit \( f(x)=\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{3}+\frac{9}{2} x^{2} \) x∈ℝ.

Welche Tangente an das zugehörige Schaubild schneidet die x-Achse in 2?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Tangente soll die x-Achse an der Stelle x = 2 schneiden, also durch den den Punkt ( 2 | 0 ) gehen.

Für die Tangentengleichung t ( x ) muss daher gelten:

t ( 2 ) = m * 2 + b = 0

<=> b = - 2 m

Außerdem muss für die x-Koordinate xS des Schnittpunktes von f und t gelten:

t ( xS ) = f ( xS )

<=> m * xS - 2 m = m ( xS - 2 ) = ( 1 / 4 ) xS4 - 2 xS3 + ( 9 / 2 ) xS2 (Gleichung 1)

und für die Steigung m von t muss gelten:

m = f ' ( xS ) = xS3 - 6 xS2 + 9 xS (Gleichung 2)

Setzt man dies in Gleichung 1 ein, erhält man:

( xS3 - 6 xS2 + 9 xS ) ( xS - 2 ) = ( 1 / 4 ) xS4 - 2 xS3 + ( 9 / 2 ) xS2

<=> xS4 - 6 xS3 + 9 xS2 - 2 xS3 +12 xS2 - 18 xS = ( 1 / 4 ) xS4 - 2 xS3 + ( 9 / 2 ) xS2

<=> xS4 - 8 xS3 + 21 xS2 - 18 xS = ( 1 / 4 ) xS4 - 2 xS3 + ( 9 / 2 ) xS2

<=> ( 3 / 4 ) xS4 - 6 xS3 + ( 33 / 2 ) xS2 - 18 xS = 0

<=> xS4 - 8 xS3 + 22 xS2 - 24 xS = 0

Die Lösungen sind

xS,1 = 0 und xS,2 = 4

Mit Gleichung 2 erhält man daraus:

m1 = 03 - 6 * 02 + 9 * 0 = 0

m2 = 43 - 6 * 42 + 9 * 4 = 4

und somit die Tangentengleichungen:

t1 ( x ) = 0 * x - 2 * 0 = 0

(Dies ist die Gleichung einer Geraden die identisch mit der -Achse ist. Diese Gerade "schneidet" die x-Achse in jedem ihrer Punkte, also auch in ( 2 | 0 ). Sie ist außerdem Tangente an f ( x ) im Punkt ( 0 | 0 ).

t2 ( x ) = 4 * x - 2 * 4 = 4 x - 8

 

Hier das Schaubild der Funktion f ( x ) sowie der beiden Tangenten t1 ( x ) und t2 ( x ):

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+1+%2F+4+%29+x^4+-+2+x^3+%2B+%28+9+%2F+2+%29+x^2%2C+0%2C+4x-8

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort.

Noch eine Frage, ich hätte das doch auch per

Schnittpunk (2|0) in t(u)=f'(u)(x-u)+f(u) wobei u dein xs ist:

0=f'(u)(2-u)+f(u)

lösen können oder?

Das ist mir gerade eben noch eingefallen.

Ja sicher, das geht auch. Das ist die Punkt-Steigungsform einer Geraden.

Damit kommt man sofort an die Stelle meiner Antwort, die mit "Setzt man dies in Gleichung 1 ein, erhält man:" beginnt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community