0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen SIe die NUllstellen von f sowie die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte

x^3+3x^2+4


Problem/Ansatz:

Wäre nett wenn mir das jemand vorerechnet danke für alle antowrten!

Avatar von

Nullstellen:

f(x) =0

Lösung in f(x) einsetzen um y-Wert zu erhalten.


Extremstellen:

f '(x) = 0

f ''(x) ≠0

Lösung in f(x) einsetzen


Wendepunkt:

f ''(x) = 0

f '''(x) ≠ 0

Lösung in f(x) einsetzen.

Ableiten solltest du beherrschen. :)

Sicher das da +4 und nicht -4 steht?

f(x) =0
Lösung in f(x) einsetzen um y-Wert zu erhalten.

Keine Großtat.
Der y-Wert einer Nullstelle ist 0.

Tip des Tages :
Wenn ich in New York bin jogge ich immer im Central Park. Unten am Hudson River ist es mir zu windig.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

f(x) = x³ +3x² +4   scheint nicht zu stimmen

Annahme f(x) = x³+3x² -4            1. Nullstelle (geraten ) x= 1   nun Polynomdivision durchführen

                          (x³+3x² -4): (x-1) = x² +4x+4         | pq- Formel

                                                x 2,3 = - 2 ±√ 4-4               x2,3 =  -2

beide Werte oben einsetzen um den y-Wert zu berechnen     P( 1| 0)   Q( -2| 0)

                   f´(x) = 3x² +6x     

                   f`(x) = 6x+6

                   f``´(x) = 6x

Bedinungen überprüfen und y Wert bestimmen


       

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nullstellen: x3+3x2+4=0 nur über Näherungsverfahren lösbar. xn≈-3,355.

Extremstellen: f '(x)=3x2+6x; 0=3x2+6x; xe1=0, xe2=-2.

Wendestellen: f ''(x)=6x+2; 0= 6x+6 ;xw=-1.

Wertetabelle:

x
-2
-1
0
f(x)
8
6
4

daraus folgt: (0|4) Tiefpunkt; (-2|8) Hochpunkt, ((-1|6) Wendepunkt.

Avatar von 124 k 🚀

"Nullstellen: x3+3x2+4=0 nur über Näherungsverfahren lösbar. xn≈-3,355."

Wieso? Die Substitution x=y-1

führt doch zu

y^3 - 3y +6 =0


Das Verfahren von Cardano / Tartaglia bietet sich dann an.

Dabei darf man nur nicht vergessen, am Ende die Substitution rückgängig zu machen, also 1 abzuziehen.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

Am leichtesten ist es aber, wenn das Polynom beim Nullstellenrechner eingegeben wird, dann kann mich sich auch den Lösungsweg anzeigen lassen.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm

Vergleiche nach Substitution

x=y-1 mit

https://www.mathelounge.de/747244/es-gibt-nur-eine-nullstelle-95-wie-lautet-der-rechenweg-danke

Dort hatte ich zum Verfahren von Tartaglia einiges geschrieben.

"Ein Kubus plus das Vielfache seiner Kante ist eine Zahl."

Ich ergänze mal: IN DER SCHULMATHEMATIK üblicherweise nur über ein Näherungsverfahren lösbar.

Allerdings liegt es bei der Fragestellung nahe, das es hier um die Schulmathematik geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community