0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

1) Wo liegen alle Punkte, die von der Ebene E:x=(2/-1/4)+r*(1/0/-2)+s*(2/1/1) den Abstand 3 haben.

2) Gegeben sind die Ebene E: 2x1+x2+2x3+20=0 und die Gerade g:x=(11/-7/5)+k*(3/-1/5). Ermitteln Sie die Koordinaten der Punkte auf g, deren Abstand von der Ebene 5 beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich wahrscheinlich die Hessesche Normalenform nutzen muss. Ich weiß aber nicht genau, wie ich welche Werte einsetzen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wo liegen alle Punkte, die von der Ebene E:x=(2/-1/4)+r*(1/0/-2)+s*(2/1/1) den Abstand 3 haben.

Die Liegen auf zwei Ebenen, die von deiner Ebene den Abstand 3 Haben

n = [1, 0, -2] ⨯ [2, 1, 1] = [2, -5, 1]

F1,2: (2·x - 5·y + z - 13) / √30 = ± 3

Avatar von 492 k 🚀

Aber wie löse ich die Gleichung dann weiter auf um die beiden Ebenen zu erhalten? Oder ist die Aufgabe so schon vollständig gelöst?

Und hast du zu Nr. 2 auch einen Tipp?

Das ist dann schon fertig. Ich bevorzuge allerdings die Koordinatenform. Aber du weißt ja das das nur eine ausmultiplizierte Normalenform ist.

2) Gegeben sind die Ebene E: 2x1+x2+2x3+20=0 und die Gerade g:x=(11/-7/5)+k*(3/-1/5). Ermitteln Sie die Koordinaten der Punkte auf g, deren Abstand von der Ebene 5 beträgt.

[11, -7, 5] + r·[3, -1, 5] = [3·r + 11, -r - 7, 5·r + 5]

(2·(3·r + 11) + (-r - 7) + 2·(5·r + 5) + 20) / 3 = ± 5 --> r = -4 ∨ r = -2

P1 = [11, -7, 5] - 4·[3, -1, 5] = [-1, -3, -15]

P2 = [11, -7, 5] - 2·[3, -1, 5] = [5, -5, -5]

Das ist dann schon fertig. Ich bevorzuge allerdings die Koordinatenform. Aber du weißt ja das das nur eine ausmultiplizierte Normalenform ist.

Was meinst du damit genau? F1,2: (2·x - 5·y + z - 13) / √30 = ± 3 ist für mich weder Koordinatenform noch Normalenform. Und mir ist jetzt auch nicht klar wie dies zu einer Ebenengleichung bekomme.

Dieser Kommentar wurde gelöscht

F1,2: (2·x - 5·y + z - 13) / √30 = ± 3

Ich habe das mal ausgerechnet und habe jetzt die Koordinatenformen.

2x-5y+z=-3,43 v 2x-5y+z=19.43

Ist das korrekt?

F1,2: (2·x - 5·y + z - 13) / √30 = ± 3

Ich stelle das mal typisch wie in der Koordinatenform dar

F1: 2·x - 5·y + z = 13 + 3·√30
F2: 2·x - 5·y + z = 13 - 3·√30

Achtung. beim Ausrechnen bzw. Aufschreiben scheint dir da noch ein Fehler unterlaufen zu sein. Aber man lässt das im Zweifel auch so stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community