0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Herstellung einer Broschüre fallen folgende Kosten an:
Fixkosten: 5000€
Variable Kosten: 200€ pro 1000 Exemplare.
Der Verkaufspreis einer Broschüre beträgt 3,00€.
a) Zeichnen Sie in ein gemeinsames Koordinatensystem den Graphen für die Produktionskosten ( Fixkosten plus variable Kosten) und den Graphen für den Erlös (Verkaufspreise) und die Fixkosten und geben Sie bitte die jeweilige Funktionsgleichung an.
b) Geben Sie bitte die Gewinnfunktion an.
c) Berechnen Sie, ab wie viel verkauften Broschüren ein
Gewinn zu buchen ist.
Fixkosten: Dies sind feste Kosten wie Miete, Löhne, Kredite usw., die auch bezahlt werden müssen, wenn nichts produziert wird.
Variable Kosten: Diese Kosten beziehen sich auf die Produktion eine bestimmten Auftrags, wie z.B. die Bearbeitungskosten einer Medienherstellerfachkraft für genau diesen Auftrag.
Verkaufspreis: Hieraus ergibt sich der Erlös, also die Einnahmen, die der Betrieb durch den Auftrag hat.
Gewinn: Ein Betrieb macht Gewinn, wenn der Erlös höher als die Kosten ist.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(x) = 200/1000*x+5000 = 0,2x +5000

E(x)= 3x

Kf(x) = 5000 (Parallele zur x-Achse)

b)

G(x) = E(x) - K(x) = 3x -(0,2x+5000) =2,8x -5000

c) G(x)=0

2,8x-5000=0

x = 5000/2,8 = 1786 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2013 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community