0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie den Wert des Parameters γ ∈ R so, dass die Parabel genau eine Nullstelle hat, und geben Sie diese Nullstelle an:


Problem/Ansatz: f(x) = -x2 +6x + y



Habe bald eine Mathe Prüfung und checke Garnichts danke @Coronapause... wie kann ich dieses Problem lösen?

Danke jz schonmal <3


Avatar von

Wie müsste man handeln damit die quadratische Funktion keine, eine oder Zwei Nullstellen hat?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = - x^2 + 6·x + y

f(x) = - (x^2 - 6·x - y)

Durch quadratische Ergänzig weißt du

f(x) = - (x^2 - 6·x + 9) = - (x - 3)^2

Also - y = 9 → y = -9 damit man eine doppelte Nullstelle hat.

du kannst auch die Diskriminante der abc-Formel gleich Null setzen

b^2 - 4·a·c = (6)^2 - 4·(-1)·(y) = 0 --> y = -9

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die rasche Antwort!
Aber wie sind Sie von (x2 - 6·x - y) auf (x2 - 6·x + 9) gekommen?
bzw. von wo kommt die +9?

Die +9 ist die quadratische Ergänzung. Dazu nimmst du die hälfte von der 6 die vor dem x steht und quadrierst diesen Wert.

Du solltest das Thema quadratische Ergänzung nochmals nachlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 11 Sep 2023 von Melooo
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community