0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt 32 Mannschaften und 8 Gruppen.

Es gibt 4 Töpfen mit je 8 Mannschaften.

Jeder Gruppe soll eine Mannschaft aus jedem Topf zugeordnet werden.

Wie viele Möglichkeiten gibt es?


Problem/Ansatz:

(4*8)*(4*7)*...*(4*1) = 264211520


Ist das richtig?

Avatar von

Was genau ist gesucht?

Wie viele Möglichkeiten gibt es?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Gruppen unterscheidbar sind

8^4·7^4·6^3·5^4·4^4·3^3·2^4·1^4 = 1.468·10^17

Wenn die Gruppen nicht unterscheidbar sind

7^4·6^3·5^4·4^4·3^3·2^4·1^4 = 3.642·10^12

Dieses sind nur die Möglichkeiten die man hat aus den Töpfen die Gruppen zu bilden.

Avatar von 492 k 🚀

Die Gruppen sind unterscheidbar.


Wieso n^k?

Das gilt doch nur für Ziehungen, wo die Reihenfolge beachtet wird und mit Wiederholung.

Man darf ja aber bei einer Ziehung nur aus jedem Topf genau eins nehmen(keine WDH):

1. Ziehung : Topf 1: 8 Mannschaften, 1 Auswählen -> 8 Möglichkeiten

                  Topf 2: 8 Mannschaften, 1 Auswählen -> 8 Möglichkeiten

                   ...

                  Topf 4: 8 Mannschaften, 1 Auswählen -> 8 Möglichkeiten

                  => 4*8


2. Ziehung: Topf 1: 7 Mannschaften, 1 Auswählen -> 7 Möglichkeiten

                 Topf 2: 7 Mannschaften, 1 Auswählen -> 7 Möglichkeiten

                 ...

                  => 4*7

3. Ziehung  => 4*6

...

8. Ziehung => 4*1

=> Gesamt: (4*8)*(4*7)*...*(4*1) = 264211520

Ich habe einen Fehler gemacht, es muss nicht mal sonder mal heißen, also:

8^4*7^4...


Aber ist diese Form (n^k), nicht mit Wiederholung?

Man darf ja aber in dem Beispiel nicht Wiederholen!

Das verstehe ich noch nicht

Du ziehst aus dem ersten Topf aus 8 Mannschaften eine - Das sind 8 Möglichkeiten.

Du ziehst aus dem zweiten Topf aus 8 Mannschaften eine - Das sind 8 Möglichkeiten.

Du ziehst aus dem dritten Topf aus 8 Mannschaften eine - Das sind 8 Möglichkeiten.

Du ziehst aus dem vierten Topf aus 8 Mannschaften eine - Das sind 8 Möglichkeiten.

Das sind dann insgesamt 8^4 Möglichkeiten für die erste Gruppe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community