0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die erste Ableitung der folgenden Funktionen und vereinfache das Ergebnis, wenn möglich.


Problem/Ansatz:

Hallo, auch nach langem Probieren finde ich nicht heraus, wie man die Ableitung vereinfach sowie in der Lösung angegeben. Eine Erklärung über die Aufgaben und über allgemeine Regeln in der Hinsicht wären super :-*

a) f(x)= 2x * e^x

Lösung: f’(x)= 2e^x + 2x*e^x = 2*e^x*(1+x)

(Wie sind die (1+x) entstanden?)


b) f(x)= (x-1)*e^2x

Lösung: f’(x)= 1*e^2x  + (x-1)*2e^2x = e^2x   (1+2x-2) = (2x-1)*e^2x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Distributivgesetz vorher aber

Existenz der 1*

2\( e^{x} \)=2\( e^{x} \)*1

Kommutativgesetz

2x\( e^{x} \)= 2\( e^{x} \)*x

Dann geht's los

2\( e^{x} \)*1 + 2\( e^{x} \)*x = 2\( e^{x} \)*(1+x)

Avatar von 11 k
0 Daumen
(Wie sind die (1+x) entstanden?)

Man hat 2e^x ausgeklammert.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community