0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Matrix \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 1 & -25 \end{pmatrix} \) invertierbar ? In Z/Z2 ?

Ich denke nicht da ich doch dann \( \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \) und somit die determinate 0 ist ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja, du hast Recht. Da die Determinante $$\operatorname{det}\left(\begin{bmatrix}0 & 0\\1 & 1\end{bmatrix}\right)=1\cdot 0 - 1 \cdot 0=0$$ ist, ist die obige Matrix nicht invertierbar im Restklassenring \(\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\) bzw. \(\mathbb{Z}_2\).

Avatar von 2,1 k

Wo ist da der Unterschied?

Entschuldigung, war ein kleiner Denkfehler. Natürlich ist \(1 \equiv -1 \pmod{2}\). Danke für den Hinweis!

Es ist aber egal ob -1 oder 1

Ja, habe es schon berichtigt. :)

Okay danke :)

Gerne!\({}{}{}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community