0 Daumen
974 Aufrufe

ich brauche bitte Hilfe! Ich weiß, dass ich hier die Partielle Integration anwenden muss aber es scheitert schon beim Umwandeln von log zu ln (unser System nimmt nur ln deswegen die Umwandlung)

Aufgabe:

(c) \( \int x^{5} \log _{8}\left(x^{-1}\right) d x= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

War das nicht einfach

LOG8(x) = LN(x)/LN(8)

Damit ist die Aufgabe:

∫ - 1/LN(8)·x^5·LN(x) dx

= - 1/LN(8)·∫ x^5·LN(x) dx

= - 1/LN(8)·(1/36·x^6·(6·LN(x) - 1) + C)

= 1/(36·LN(8))·x^6·(1 - 6·LN(x)) + C2

Avatar von 495 k 🚀

ok danke aber wie bist du dann auf die -1/ln(8) gekommen?

Wie bereits gesagt gilt

LOG8(x) = LN(x)/LN(8)

Das 1/LN(8) ist nur ein konstanter Faktor, der hier ja keine Rolle spielt.

Daher ziehe ich den konstanten Faktor zusammen mit dem negativen Vorzeichen einfach aus dem Integral.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community