0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: Ein Basketballspieler wirft den Ball aus 2m Höhe zum 5m entferneten Korb in 3m Höhe auf einer Parabel 2.Ordnung. Als Ursprung eines geeigneten Koordinatensystems wählt man den Abwurfpunkt (1LE = 1m).

-> Geben Sie drei mögliche Flugbahnen des Balls an.

Wie gehe ich diese Aufgabe am besten an?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da das Koordinatensystem vorgegeben ist, sind die

Punkte, durch die die Parabel gehen muss (0;0) und (5;1).

Allgemein Ansatz für so eine Parabel f(x) = ax^2 + bx +c

==>   0=c und 25a + 5b = 1

also b = (1-25a)/5

Außerdem muss a negativ sein, da die

Parabel ja nach unten geöffnet ist

Damit hast du z.B. für a=-1 b=5,2

und für a=-2 b=10,2

und für a=-0,1 b=0,7 etc

mögliche Funktionsgleichungen sind also

f(x) = -x^2+5,2x

f(x) = -2x^2 +10,2x

f(x)=-0,1x^2 +0,7x

Die dritte Version (bei angeglichenem Maßstab) gefällt mir am besten:

~plot~ -x^2+5,2x; -2*x^2 +10,2*x ; f(x)=-0,1x^2 +0,7x ;[[-1|6|-1|20]]~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community