0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kommt man auf die (n-1)?


Problem/Ansatz:

\( \frac{n^{3}+2 n^{2}}{n^{2}-1}-\frac{n^{2}}{n+1}=\frac{n^{3}+2 n^{2}}{n^{2}-1}-\frac{n^{2}(n-1)}{(n+1)(n-1)} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die \(n-1\) kommen durch die Erweiterung des Bruchs mit \(\frac{n-1}{n-1}\) zustande: $$\begin{aligned}\frac{n^3+2n^2}{n^2-1}-\frac{n^2}{n+1}&=\frac{n^3+2n^2}{n^2-1}-\frac{n^2\cdot \textcolor{red}{(n-1)}}{(n+1)\cdot \textcolor{red}{(n-1)}}\\&=\frac{n^3+2n^2}{n^2-1}-\frac{n^2\cdot {(n-1)}}{n^2-1}\\&=\frac{n^3+2n^2-n^3+n^2}{n^2-1}\\&=\underline{\underline{\frac{3n^2}{n^2-1}}}\end{aligned}$$

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Der zweite Bruch wird mit (n-1) erweitert, damit beide Brüche den gleichen Nenner n^2-1=(n+1)*(n-1) haben.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen herzlichen Dank!

0 Daumen

$$n^2-1$$ ist nach der 3. binomischen Formel (n+1)(n-1), daher wird der 2. Bruch mit (n-1) erweitert, um beide Brüche gleichnamig zu machen und die Subtraktion ausführen zu können.

viele Grüsse

buja

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community