0 Daumen
558 Aufrufe

Bildschirmfoto 2020-10-08 um 15.36.21.pngHi ich habe eine Frage zu b): um die Steigung der Normalen auf die Tangente herauszufinden brauch ich ja erstmal die Steigung der Tangente. Wie kann ich die hier am Besten aus diesem Chaos von Zahlen herauslesen?


Danke für jede Antwort!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Tangente hat die Form \(t(x)=f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)\). Die Steigung der Tangente ist folglich \(f'(x_0)=\frac{5}{2}\sqrt{3}-2\). Die Normalensteigung ist dann einfach das Negativ-Reziproke \(-\frac{1}{f'(x_0)}\).

Avatar von 28 k

achsooo! Ja das macht Sinn, vielen Dank :)

0 Daumen

f(x) = 5·SIN(x) - 4·COS(x)
f'(x) = 5·COS(x) + 4·SIN(x)

t(x) = f'(- pi/6)·(x + pi/6) + f(- pi/6)
t(x) = (5·√3/2 - 2)·(x + pi/6) + (- 2·√3 - 5/2)

k = -1/(5·√3/2 - 2) = - 10/59·√3 - 8/59

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community